Содружество Добрые Города. В чем наша сила

Содружество добрых городов

Культура благотворительности учит нас делиться: своим временем, своими средствами, эмоциями и идеями. Жизнь доброго города тоже построена на этом простом принципе:  его жители делятся своими знаниями и опытом с другими городами, чтобы и те становились добрыми. Так, в копилке благотворительных проектов нашей страны появилось удивительное ожерелье добрых городов, которое получило название – Содружество. Участники содружества не соперничают друг с другом и не скрывают механизмы, которые приводят их к успеху, наоборот, они активно делятся своим опытом, поддерживают новичков и распространяют идею благотворительности по всей стране.

 

История Содружества

Когда  в 2006 году в Петербурге прошел первый фестиваль «Добрый Питер», он привлек к себе внимание общественности. Успехи фестиваля были очевидны, поэтому и другие города решили протестировать новую технологию «Добрый город». Так «добрыми» стали Пенза, Архангельск, Нижний Новгород и Калининград. Эксперимент удался: города собрали внушительные суммы, а технология прижилась. Участники проекта использовали в работе единую технологию, однако формы проведения фестиваля у всех сложились свои. Так, например, Пенза устраивает праздник благотворительности в День города, Архангельск запускает грандиозный марафон, который проходит в течение всего года, а Нижний — первым разработал кодекс и символ проекта.

Сегодня под эгидой «Доброго города»  работают уже 45 населенных пунктов России. Для содружества наступил этап укрепления связей, альянс добрых городов нацелен не на расширение числа участников проекта, а на усиление позиций старожил. Но, не смотря на это, в содружество продолжают приходить все новые и новые заявки из разных уголков России.

Как работает Содружество

Содружество – это не просто объединение приятных людей, это эффективная площадка для обмена опытом. Участники проекта проводят конференции и семинары, организуют выезды в разные города и колесят по стране для того, чтобы до всех детально донести премудрости технологии. Для членов содружества проводятся дистанционные курсы на различные темы, касающиеся вопросов продвижения или, например, взаимодействия с бизнесом. Также в рамках содружества работает онлайн мастерская. Идея мастерской заключается в том, что организации могут озвучить здесь свои идеи, а эксперты проекта дают каждому свою компетентную оценку. В то же время, идеи, разработанные в онлайн мастерской, становятся доступными для всех участников проекта.

Также действенные инструменты содружества – это его официальный сайт с картой добрых городов и специальная брошюра, разработанная как руководство к действию для организаторов, готовых реализовать технологию в своих городах.

Сила Содружества

Содружество добрых городов выполняет сразу несколько задач: во-первых, оно максимально упрощает внедрение технологии проекта в городах-новичках. Организациям, которые решают присоединиться к созвездию добрых городов, не нужно изобретать велосипед, для них уже разработан весь вспомогательный материал. Задача дебютантов – просто следовать указаниям и советам корифеев доброго фестиваля. «Мы проводим семинары в рамках Содружества, объясняем, что “Добрый город” — это одна из технологий развития частной благотворительности. Сегодня большое количества городов проводит свои фестивали, и мы стараемся усилить и укрепить их: женим с местным бизнесом, показываем новые формы фандрайзинга. К нам продолжают поступать все новые и новые города». Юлия Николаева, БФ «Добрый город Петербург».

Во-вторых, содружество исполняет роль площадки для встреч и переговоров. Таким образом, организации, проверившие опытным путем те или иные формы проведения фестиваля, могут точно сказать, что работает, а что – нет. Вместе участники находят интересные форматы и эффективные пути, минуя разложенные в хаотичном порядке грабли и первые блины, которые, как известно, всегда – комом. Содружество повышает эффективность работы над проектом.

И, наконец, Содружество – это своеобразный справочник благотворительных организаций по всей России. «Это российское движение от Калининграда до Владивостока. Посмотрите на карту: наличие в том или ином месте доброго города является гарантией того, что там работает компетентная организация, которая занимается благотворительностью» (Дарья Буянова, директор БФ «Добрый город Петербург»). Другими словами, Содружество делает благотворительность доступной. Ну, задумайтесь, много ли вы знаете благотворительных организаций с достойной репутацией в Краснодаре или Новосибирске? Благодаря содружеству и карте добрых городов, информация о российской благотворительности становится доступна каждому. Любая заинтересованная организация, представители бизнеса или филантропы теперь без труда могут отыскать благотворительные фонды по всей России.

Сегодня Содружество добрых городов продолжает расширяться, количество участников растет, словно снежный ком.