Татьяна Акимова

Исполнительный директор регионального благотворительного фонда "Самарская губерния", член Партнерства фондов местных сообществ

Первый подобный фестиваль «Так просто!» наш фонд провел еще в 2010 году, а три года спустя он перерос в «Добрую Самару» и стал частью движения Добрых городов.

Для нас фестиваль «Добрая Самара» – это идеальная площадка для общения с партнерами и жителями города, с некоммерческими организациями и инициативными группами. Фестиваль всегда демонстрирует – кто сегодня реализует важные социальные проекты и программы, как он это делает и как можно присоединиться.

Поначалу «Добрая Самара» была ежегодным однодневным событием, которое потом переросло в формат марафона. И в этом марафоне начали участвовать не только самарские организации, но подключилась и область. Марафон очень хорош тем, что он представляет собой большую цепочку событий, что позволяет использовать разные форматы и вовлекать намного больше людей, нежели разовые мероприятия. Причем, год от года участников становится все больше и больше и если раньше это были наши знакомые организации или друзья, то сейчас лица фестиваля обновились. Появилось большое количество ранее незнакомых инициативных групп, творческих коллективов, школ, клубов по месту жительства. Этот марафон позволяет нам донести идеи благотворительности до самой широкой аудитории.

Особенность нашего Марафона – обязательное проведение семинаров для потенциальных участников, где они учатся фандрайзингу и креативным подходам. И это дает прекрасные результаты. На финальном мероприятии фестиваля мы всегда подводим итоги, и всякий раз видим, что идеи, которые казались сложно осуществимыми или вовсе невозможными – выполнимы и реальны, их не только можно воплотить в жизнь, но они становятся фундаментом для хороших традиций. Например, одни ребята организовали у себя в деревне благотворительную дискотеку, собрали средства и взяли шефство над девочкой с особенностями развития, другие – нашли разбившийся самолет времен Великой Отечественной войны, выяснили,  что это самолет летного училища, который был сбит прежде, чем попал на фронт. Ребята вместе со взрослыми проводили фандрайзинговые мероприятия, привлекли взрослых и в селе появился памятникам курсантам летного училища, в основе которого крылья самолета. Вот такие прекрасные истории получаются благодаря сотрудничеству, складывающемуся на фестивале.

Безусловно, я советую всем городам, которые еще не успели присоединиться к содружеству «Добрых» – сделать это. Существуют организации, которые привыкли вариться в своем соку: вокруг них вращаются одни и те же люди, максимум человек пятьдесят. И эти организации верят, что они делают очень важное дело, но делать очень важное дело без сообществ, без жителей – это неправильно. Нужно доносить свой посыл до людей. Поэтому фестиваль – это идеальная площадка для того чтобы встретиться с людьми, для того чтобы научиться грамотно заниматься благотворительностью, для того, чтобы приобрести новых партнеров. Фестиваль выполняет очень много задач для самой организации, не говоря уже о той пользе, которую он приносит жителям территории.