Добрые города и Фонды местных сообществ. История взаимодействия

Умная благотворительность

Хотя бы раз в жизни большинству из нас приходилось опускать монету в ящик для пожертвований на кассе магазина, отправлять смс с суммой пожертвования, или вытряхивать мелочь из карманов, чтобы поддержать уличных музыкантов. Так или иначе, каждый из нас хоть раз в своей жизни занимался благотворительностью, пусть даже в микроскопических масштабах.

Кидая монету, отправляя смс или жертвуя средства на какое-то достойное дело, вы можете не догадываться, что благотворительность этим не ограничивается, и в нашем городе, среди шумных проспектов и крыш, в которых отражается холодное небо, существует еще один город – добрый город. Жители доброго города трудятся каждый день, они развивают умную и ответственную благотворительность.

Как город становится добрым

Благотворительность – это профессиональная деятельность, требующая умений, знаний и навыков не меньших, чем любая другая сфера. Но этой профессии невозможно обучиться в университете, благотворители и благотворительные фонды создают себя сами. Они сами разрабатывают различные механизмы для эффективной работы, изобретают новые формы, ищут возможные пути тиражирования своих практик.

«Добрый город» — это вовсе не сентиментальное обозначение города, в котором живут филантропы, это серьезный проект и целое движение, объединяющее благотворительные организации со всей России. Вернемся к пресловутой монетке: вам недостаточно опустить ее в ящик для пожертвований, чтобы ваш город мог считаться «добрым». Проект «Добрый город» не просто делает благородные дела, но и прививает культуру благотворительности в целом.

Идея проекта заключается в том, чтобы провести заметное в жизни города мероприятие, которое сможет объединить усилия власти, бизнеса, НКО, СМИ и жителей города, вовлечь их в решение социальных проблем и оказать конкретную помощь конкретным нуждающимся.

Для того, чтобы проект работал и приносил реальную пользу, организаторы используют в разработанную технологию «Добрый город», которая стоит на трех «китах»:

  • для того, чтобы создать мероприятие, необходимо объединить людей, которые неравнодушны к своему городу и его жителям: это могут быть представители власти и бизнеса, некоммерческие организации, пресса, и простые горожане;
  • необходимо сформулировать общую цель: мы живем в этом городе и мы любим его, мы верим в идею благотворительности, а это значит, мы готовы развивать благотворительность и добровольчество для создания более комфортной жизни в городе;
  • необходимо выбрать подходящий формат: это может быть фестиваль, марафон или, например, ярмарка.

И если концепция трех китов древних жителей планеты оказалась всего лишь легендой, то проект «Добрые города» реально работает. Вся соль заключается в том, чтобы не только делать добрые дела, но и создавать культуру благотворительности в целом, распространять информацию о филантропии и, создавая новые формы, предлагать жителям города возможность стать благотворителями. Проект улучшает обстановку в городе и создает среду для развития благотворительности. Таким образом, Добрый город – это такое пространство, в котором каждый может приобщаться к миру благотворительности, и сделать что-то хорошее для себя, для — другого и для места, которое он с любовью называет своим домом.

Если вы пожертвуете монетку на добрые дела, то, безусловно, вы поступите благородно, а вот если вы хотите стать частью мира благотворительности и жителем доброго города, узнать, как и для кого вы можете быть полезны, какие есть ресурсы и возможности в вашем городе, то вам будет интересно присоединиться к профессионалам и к проекту «Добрый город».

 

Добрая история

Первый и старейший фестиваль, который проводится в нашей стране в рамках проекта – это «Добрый Питер», он стартовал десять лет назад в 2006 году в северной столице и сумел собрать 262 256 рублей. Казалось бы, немалая сумма, однако спустя каких-то восемь лет, в 2014 году эта цифра увеличилась до 4 710 827 рублей. Надо ли что-то еще говорить об эффективности работы проекта в Петербурге?

Естественно, посмотрев на успехи петербургской благотворительности, и другие города России решили стать «добрыми», так в 2015 году фестиваль провели уже 40 городов по всей стране от Калининграда до Владивостока. География добра стала расширяться, а участники организовали содружество «Добрых городов» по всей России, что помогает им обмениваться идеями и делиться опытом.

Загляните на карту проекта, может быть и вы живете в добром городе.

 

«Я же не Рокфеллер»

Когда проект стал набирать обороты, на него обратили внимание фонды местных сообществ (ФМС), они решили поддержать «Добрый город», а как же иначе, ведь это мероприятие как раз в духе самих ФМС.

Кстати, а что такое фонд местного сообщества? – Давайте разбираться. Приходилось ли вам слышать от знакомых фразу: «Я же не Рокфеллер» (ну, или что-нибудь в этом роде). Забавно, но именно со знаменитого миллиардера и началась история фондов местных сообществ, а точнее — с его неудачи. Из-за налоговых претензий Джон Рокфеллер перевел все свои капиталы и благотворительную деятельность из  штата Огайо в Нью-Йорк. Тогда его друг и банкир Фредерик Гофф,  пытаясь помочь родному Кливленду пережить тяжелый финансовый разрыв с рокфеллерскими капиталами, и стал прародителем ФМС.

И все-таки, чем же занимается фонд местного сообщества?

ФМС – это благотворительный фонд, который, играет роль большой копилки. Он работает на определенной территории и хранит в себе благотворительные средства предпринимателей и бизнесменов, частных жертвователей и различных структур, готовых выделить деньги на благотворительность. Фонд объединяет в себе материальные ресурсы, а затем на конкурсной основе распределят их на различные нужды: будь то потребности жителей в сфере культуры или образования, в социальной сфере или спорте. То есть фонд ведет постоянную работу в сообществе — знает, где какие социальные, экологически или культурные задачи стоят; знает местный бизнес; знает благотворительные организации, работу органов власти и возможности СМИ; включает жителей в работу над развитием города. Фонд использует ресурсы, которые ему доверяют, чтобы максимально эффективно содействовать в улучшении жизни горожан.

Теперь становится понятно, что у Добрых городов и у фондов местных сообществ много общего. Именно поэтому ФМС так активно работают над тем, чтобы делать свои города добрыми. Добрый город стал хорошим инструментом для развития ФМС и для активизации жителей, он становится постоянной площадкой, где любой горожанин может включиться в благотворительность. Может помочь деньгами, товарами, волонтерской работой. И для этого не нужно быть Рокфеллером. Благотворительность в формате Доброго города доступна любому человеку, ответственная и прозрачная.