Добрый город на практике

ДобрыйПитер1Программа стажировок проекта «Добрые города – формула устойчивости» подошла к концу самым чудесным образом – на новогодней Ярмарке Чудес в зимнем Петербурге. Именно северная столица стала финишной чертой программы, преодолевшей поистине марафонскую дистанцию, пролегающую через всю страну от Владивостока до Северо-Запада. В 2016 году стажировки прошли в пяти городах России и подарили новый опыт и вдохновение 35 участникам из некоммерческих организаций со всей страны.

Программа стажировок была создана для того, чтобы организаторы крупных благотворительных акций имели возможность поделиться своим опытом с коллегами из других городов. Стажировка – это не просто встреча за кофе и пространные разговоры – это полное погружение в проект: возможность стать участником одного из пяти фестивалей Добрых городов, увидеть «кухню» фестиваля и оказаться в центре его мероприятий.
В этом году делились рецептами своих фестивалей организаторы «Доброго Владика», «Доброй Пензы», «Доброго Новосибирска», «Доброго Пскова» и «Доброго Питера». Программа каждой стажировки была рассчитана на три дня, в ходе которых участники знакомились с историей и деятельностью принимающей организации, а также узнали всю подноготную работы фестиваля. Они познакомились с технологией подготовки и организации массовых благотворительных мероприятий, узнали, как работает оргкомитет мероприятия, встретились с опытными «событийщиками» из сферы благотворительности, получили необходимый комплект документов по организации мероприятия и, конечно, приняли непосредственное участие в подготовке и реализации фестиваля.
В этом году стать участниками программы получили возможность только представители организаций, которые уже имеют опыт проведения «доброго» фестиваля в своем городе. «В рамках пяти стажировок нам удалось принять 35 человек, и по итогам стажировок можно точно сказать, что все города очень разные и у всех организаторов свой уникальный опыт, поэтому и фестивали получаются такими неодинаковыми. У всех свои истории, свои находки, в разных городах даже команда организаторов формируется по-разному, например, в одних городах организаторами фестивалей становятся некоммерческие организации, а в других – активисты города», — рассказывает Юлия Николаева.
К слову, 35 участников стажировок, стали в результате победы в конкурсе БФ «Добрый город Петербург». Участники представляли заявку на рассмотрение членам консультационного совета сообщества Добрых городов, который и решал, кто в этом году отправится стажироваться.
Программа стажировок, как и уходящий 2016 год подошла к концу и уже становится историей, на основе которой будут написаны новые фестивали, а на карте страны зажгутся новые или еще ярче разгорятся огоньки Добрых городов.Добрая Пенза2

Добрая Пенза1