Конференция Добрых городов. Как это было?


«Самое ценное лично для меня – что мы не бесхозный ручеек, а быстрая река, впадающая в океан благотворительности»
Оксана Собенникова, Добрый Тобольск

22 -24 октября в Петербурге прошла конференция Содружества Добрых городов на тему «технология «Добрый город» как инструмент развития территории». Мероприятие организовал благотворительный фонд «Добрый город Петербург»

Конференция собрала больше 300 специалистов НКО-сектора из 124 городов и сельских поселений России и стала своеобразной отправной точкой для организаций, желающих развивать благотворительность в своих регионах.

В рамках мероприятия активно обсуждалось, будущее и настоящее региональной благотворительности. Представители НКО делились собственным опытом работы, вели открытый диалог по организации рабочих процессов в организации, учились оценивать проекты, привлекать ресурсы, создавать интересные обществу мероприятия. На конференции обсуждались тренды в российской и международной благотворительности и пути развития Содружества Добрых городов.  

А еще участники конференции делали зарядку вместе с любимой петербургской звездой – Масяней (видеоролик специально для мероприятия придумал и нарисовал Олег Куваев), знакомились с гастрономическим колоритом нашей страны на вечеринке «Омуль, клюква, пастила», а вечерами дружно гуляли по Петербургу вдохновляясь на новые свершения. 

Участники делают зарядку вместе с Масяней

 Пять главных впечатлений конференции

  • Участники

«Самое ценное, что мы получили – это знакомства с людьми, которые меняют мир в лучшую сторону. А также идеи социально значимых проектов, которые можно реализовать на территории своего города!» 
Мария Ситникова, Добрый Липецк

Конференция Содружества прошла как разговор на равных: обмен практиками, трехдневный нетворкинг, новые идеи, полезные контакты, яркие спикеры. Ценность конференции в том, что ее участниками это «живые» организации, развивающие благотворительность в своих городах и поселках и при этом осознающие себя как часть федерального Содружества.

Можно смело заявить, что организаторам получилось создать диалог, в котором был важен голос и мнение каждого.  

Мероприятие не было исповедью великого спикера, не напоминало учебник теории – это была совместная работа спикеров и участников, которая в ближайшем будущем найдет отражение в благотворительной стратегии более чем в ста городах и поселках России и результаты не заставят себя долго ждать.

«Было очень интересно, все в движении, формы активные, у всех интересный опыт, я в восторге и от сообщества, и от организаторов!»
Наталья Парамонова, Доброе Верхнекамье

Сергей Ушан выступил в качестве спикера на сессии, посвященной Агентам добрых дел
  • Спикеры

«У меня два основных впечатления: 
– Ехала за опытом – его много. Впитала, разложила и перерабатываю. 
– Молодые спикеры. Невероятно молодые. Смелые. Образованные. Обаятельные. Не выпячивающие свои успехи». 


Ольга Киселева, РОО ” Свой дом ” Самарская область

На конференции выступили 50 спикеров и каждое стало для участников своеобразным ориентиром для планирования дальнейшей работы.

Фонд «Нужна помощь», Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», краудфандинговая платформа «Planeta.ru, «Теплица социальных технологий», Министерство экономического развития РФ, торговая сеть «Лента», городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти», АНО “Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства”, коммуникационное агентство ZERO (СПБ), общероссийский проект «Добрые соседи», проект «Город ярких поступков» (Сызрань), ТОС «Орджоникидзе» (Нижний Новгород)

И конечно спикеры Добрых городов: Ульяновск, Краснокамск, Железногорск, Ростов, Астрахань, Краснодар, Петербург, Оренбург, Владивосток, Челябинск, Карелия, Заречный, Новодвинск, Норильск, Тольятти, Сортавала, Гатчина, Березняки, Волосово,

Выступления 8 спикеров конференции – выпускников Школы региональных экспертов вызвали особенную гордость организаторов, потому как этот образовательный проект несколько лет работает в рамках Добрых городов. Участники Школы в течение нескольких месяцев прокачивают свои экспертные навыки, под руководством опытных наставников. Кстати, если вы хотите стать экспертом, то обязательно регистрируйтесь на следующий набор в группе Содружества в ВК.

  • Партнеры

Конференцию поддержали: «КАФ Россия», «Партнерство фондов местных сообществ», «Planeta.ru», торговая сеть
«Лента», «Министерство экономического развития РФ», фонд «Нужна помощь», фонд «Дети наши», ЗАО «Газпромнефть-Аэро».

А еще сами участники конференции пригласили своих региональных партнеров: председателя ТПП Тольятти, администрацию республики Башкортостан, местные компании.

Кстати с многими партнерами удалось достигнуть новых партнерских договоренностей и затвердить новые направления в работе.

  • Смыслы

«Мне одному показалось, что Содружество при всей разности отношения отдельных городов и территорий к целям и задачам, наконец, в состоянии делать что-то всеобъемлющее, воплощаемое всеми ДОБРЫМИ? Это, наверное, самый впечатляющий итог такого долгого и в то же время молниеносного пути». 

Андрей Семенов, Добрый Псков

Признаком зрелости Содружества является то, что мы не просто обмениваемся своими практиками, но еще и говорим о нас как о Содружестве, понимаем, в чем роль каждого участника. Мы вместе рассуждаем о том, что такое региональная благотворительность, какие тренды сегодня в российской и международной благотворительности и в какую сторону нам необходимо двигаться.

 «Это не только бесконечный обмен практиками, но и поиск смыслов. Мы готовы разговаривать даже на сложные для организаций темы: как оценивать себя, что значит вовлечение сообщества, как донести региональный опыт и экспертизу на федеральном уровне, как может выглядеть «контроль качества» внутри Содружества Добрых городов. И конечно – а что именно мы как Содружество делаем, в чем наша роль и ценность?»

Дарья Буянова, БФ «Добрый город Петербург»

  • Начинка

Открывала конференцию пленарная сессия «Региональная благотворительность: синергия НКО, жителей, бизнеса и власти». Мы вели прямую трансляцию события, поэтому, если вы пропустили пленарку, обязательно посмотрите, как это было.

Участники конференции успели побывать на серии быстрых свиданий. Не поверите, но speed dating существует не только для того, чтобы найти вторую половинку, но, и чтобы завести деловые контакты, обменяться мыслями и, конечно, визитками.

Чтобы отправиться в будущее, вовсе не нужна машина времени, достаточно пригласить классных спикеров. О нем – о будущем благотворительности – поговорили на «Ток-шоу о будущем, которое уже наступило: дистанционное обучение, люди и навыки, урбанистика и платформы».

Кстати, ток-шоу будет иметь продолжение на Общероссийском гражданском форуме 2018. Поэтому мы приглашаем всех 8 декабря на площадку Содружества, чтобы пронзить пространственно-временной континуум.

Второй день конференции начался с веселой утренней зарядки под руководством Масяни. Собравшиеся дружно повторяли упражнения и хохотали во весь голос над шутками популярной питерской звезды. Кстати, очень скоро мульт появится в группе Содружества и будет доступен для широкого пользования.

Участники ставят свою подпись под принципами Содружества

На конференции состоялось торжественное подписание Принципов Содружества.

Что это значит? Что обратного пути уже нет, назвался Добрым – следуй 7-ми принципам Содружества.

У Добрых городов есть приятная традиция, вручать новичкам Содружества символический ключ от Доброго города. На конференции мы вручили 33 ключика Добрым городам и селам, вступившим в Содружество в 2017-2018 годах.

Кстати в следующем году мы готовимся вручить как минимум 37 ключей. Именно столько новых территорий приняли решение проводить фестиваль «Добрый город» в 2019 году! 

Команда организаторов

Прошло достаточно времени после конференции, мы до сих пор получаем благодарности и рады новым грандиозным планам участников: 

 «Сделала несколько выводов для себя и фонда:

– готовы стать центром появления и развития Добрых городов Пермского края
– пересмотрим фандрайзинговый план на 2019 год
– запускаем Агентов Добрых дел (переговоры провели, сертификаты и наклейки заказали)

 примем участие в Щедром вторнике и замотивируем, по возможности, другие территории
– на сувениры сделаем наклейки с лого Доброго Краснокамска и Содружества Добрых городов и пришлем на Душевный Базар»

Ирина Винецкая, Добрый Краснокамск

«У Петербурга действительно есть чему поучиться, я имею ввиду и команду организаторов, и жителей города в целом. Потому что обстановка благотворительности не ограничивалась конференцией. Вся атмосфера гостеприимства и доброжелательности окружала на каждом шагу. Вот это хочется перенести и в наш город!»

Динара Сатубалдиева, Добрая Астрахань

«Огромное спасибо организаторам за прием нашей делегации от ФПСИ “Содействие” г. Пермь на конференции Содружества “Добрых городов”! Победители конкурса фонда “Содействие” Лучшие благотворительные практики “Добрые города и села”, которые были в составе делегации, смогли увидеть так много людей, которые в своих территориях проводят фестивали “Добрые города”, вдохновиться на дальнейшую работу, получить новые знания, знакомства. Мы будем делиться этим со своими коллегами, и в Пермском крае появится еще большее количество добрых городов и сел. Спасибо огромное еще раз!»

Галина Жукова, г. Пермь

Спасибо всем, кто был причастен к этому грандиозному мероприятию: сотрудникам благотворительного фонда «Добрый город Петербург», волонтерам, партнерам, спонсорам, информационным партнерам, фотографу и видеографам, и конечно всем участникам Содружества.

Желаем всем успехов в работе, отличного настроения, надежных друзей и новых, ярких проектов.

Знаем, что в будущем году будет новая встреча. Она заиграет другими красками и подарит новые векторы развития Содружества Добрых городов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *