Директор Благотворительного фонда им. А.В. Шипулина рассказывает об участии в “Школе региональных экспертов”

Сегодня в эфире «Добрых городов» еще одна участница «Школы региональных экспертов» – Виктория Щелкова, Директор Благотворительного фонда по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина, город Екатеринбург. Виктория одна из самых активных участниц Школы: только за последние два месяца она успела выступить на семи мероприятиях некоммерческой сферы в разных регионах России. Какой путь от руководителя фонда до состоявшегося эксперта предстояло пройти Виктории – давайте послушаем.

Осознание экспертнсти:

«Последние три года я как директор организации  – Благотворительного фонда по поддержке спорта в Свердловской области, полностью фокусировала свое внимание на внутренних процессах: построении структуры, регламентации, стратегии развития, тактике движения. У меня даже не возникало мысли, что я обладаю экспертностью, которая может быть интересной кому-то еще. Вот пришли к 3 миллионам – надо 10. Есть 10 – надо 30. Есть 30 – следующая цель 100. И в этих рассуждениях всегда присутствовал синдром самозванца: пока не добьешься больших результатов – ты не имеешь права кого-то чему-то учить. В начале 2018 года я «открыла окно» – начала смотреть на лидеров рынка, подписалась на все возможные рассылки топ-20 НКО, которые были сформированы мной лично по ряду критериев: оборот, упоминаемость в СМИ, присутствие на мероприятиях. В одной из рассылок пришло приглашение к участию в «Школе региональных экспертов», на которой за три дня, благодаря грамотным инструментам, профессиональным ведущим, искренним участникам, я поверила в то, что моя текущая экспертиза может быть полезна для других людей и организаций».

Работа на Школе:

«Поддерживающие беседы с моим наставником – Экспертом с большой буквы – Дарьей Бубновой добавили мне веры в то, что я делаю, мы скорректировали план личного развития, составленный на школе и пошли. В это время Вселенная тоже пошла навстречу: поступило приглашение из Новосибирска – на ведение секции от Ассоциации фандрайзеров на Форуме культурных и социальных проектов Фонда президентских грантов на тему: “Поддержать нельзя отказать” – про красоту всех возможных вариантов фандрайзинга. Параллельно мой наставник доверила совместное проведение семинара для специалистов сектора из Гатчины – с целью открытия фонда местных сообществ, затем выступление в Екатеринбурге на форуме по продвижению социальных проектов PRizma по теме отстройки от конкурентов – и это за один май. Июнь начался с участия в Благотворительных гастролях фонда “Нужна помощь” в Екатеринбурге с двумя секциями в два дня: “Эффективные технологии фандрайзинга” и “Социальное проектирование”. После этого – ведение двухдневного семинара “Стратегическое планирование” в Иркутске, здесь спасибо за доверие участнице школы региональных экспертов Галине Калугиной, и, опять же, наставнику, которая порекомендовала меня как эксперта, который сможет быть полезным в заявленной теме. Между тем, состоялся мой первый опыт и в ведении вебинара – центр социальных программ РУСАЛ в лице Юлии Герцик (участницы Школы) – пригласил пообщаться на тему “Эффективные технологии фандрайзинга”. Когда выйдет этот материал – я буду в Оренбурге – у Натальи Толмачевой – одной из нас, избранных в первый поток обучения. На протяжении трех дней мы работаем индивидуально с командой ее фонда по построению стратегии развития организации. Что будет дальше – сложно прогнозировать, в плане было зафиксировано до конца года выступить 10 раз, за два месяца случилось уже 7. И это крайне тяжело, признаюсь, мне казалось, что быть экспертом – это увлекательно и просто – рассказывать из раза в раз все то, чем ты владеешь, но время на дорогу, подготовку, саму работу, уже за последние два месяца превысило время на основную работу. Так что в следующем разговоре с наставником будем обсуждать – как быть эффективным экспертом, оставаясь при этом эффективным руководителем НКО».

“Школа региональных экспертов” продолжается, а это значит, что впереди у Виктории еще много выступлений и экспертных задач, а также встреча на финальной конференции “Добрых городов” в Петербурге.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *